工会
当前位置: 网站首页 > 通知 > 正文

转发关于印发《浙江省教育工会第九次代表大会精神传达提纲》的通知

发布时间:2019年11月22日 09:44      文章来源:      作者:      浏览次数:

各市、县(市、区)教育工会,各高校工会,各直属基层工会:

现将《浙江省教育工会第九次代表大会精神传达提纲》印发给你们。

全省各级教育工会要认真学习、全面把握浙江省教育工会第九次代表大会精神。大会精神主要体现在中国教科文体工会、浙江省总工会和浙江省教育厅领导的重要讲话和浙江省教育工会的《工作报告》上。要把大会精神传达到广大教育工会工作者和基层一线教职工,深刻领会核心要义,结合实际抓好贯彻落实。请将本文件送同级党委负责同志阅。

附件:浙江省教育工会第九次代表大会精神传达提纲

 

 

                                               浙江省教育工会

                                              2019年10月30日

 

                                             浙江省教育工会第九次代表大会精神传达提纲

2019年10月16日至18日,浙江省教育工会第九次代表大会在杭州召开。大会共有参会代表173名,代表了全省100万名会员和广大教职工。

大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级、工会工作和教育工作的重要论述,全面落实中国工会第十七次代表大会、浙江省工会第十五次代表大会精神,奋力推进新时代教育工会工作创新发展,团结引领全省广大教职工为实现“两个高水平”“四个强省”战略目标和浙江教育现代化作贡献。

大会的主要任务是:总结省教育工会第八次代表大会以来的成绩与经验,研究部署今后五年省教育工会工作的目标与任务,选举产生省教育工会新一届领导班子。

大会是在新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,在全省上下深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,喜迎党的十九届四中全会之际的重要时间节点召开的一次重要会议。

大会的胜利召开对凝聚广大教职工的思想共识,团结引导全省广大教职工推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践具有十分重要的意义。大会通过的工作报告,实事求是地总结了我省教育工会过去六年的工作成果,深刻阐明了新时代教育工会工作的基本遵循,对未来五年全省教育工会工作作出总体部署,是今后一个时期浙江省教育工会工作的重要指导性文件。大会选举产生的新一届省教育工会领导班子,必将不忘初心、砥砺前行,团结动员全省广大教职工以更加昂扬的主人翁精神、主力军担当、排头兵使命为实施我省高等教育强省战略和教育现代化战略、实现浙江“两个高水平”建设目标作贡献。

大会的召开,得到中国教科文卫体工会、浙江省总工会和浙江省教育厅的高度重视和亲切关怀,得到各高校党委、各市、县(市、区)教育局和各产业(局)工会的大力支持。中国教科文卫体工会副主席钱磊,浙江省总工会党组书记、常务副主席张才方,浙江省总工会党组成员、副主席董建伟,浙江省教育厅党委副书记干武东,浙江省教育厅二级巡视员张其宏等出席会议。开幕式上,中国教科文卫体工会副主席钱磊、浙江省总工会党组书记、常务副主席张才方、浙江省教育厅党委副书记干武东分别代表中国教科文卫体工会、浙江省总工会、浙江省教育厅作了重要讲话。闭幕式上,浙江省总工会党组成员、副主席董建伟代表浙江省总工会作了重要讲话。

大会号召,全省各级教育工会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇担历史使命,奋力改革创新,团结动员全省广大教职工在“八八战略”再深化、改革开放再出发中干在实处、走在前列、勇立潮头,勇当高水平谱写新时代教育工运事业新篇章的排头兵,为实现“两个高水平”“四个强省”战略目标和浙江教育现代化而不懈奋斗!

一、中国教科文卫体工会、浙江省总工会和浙江省教育厅领导在大会上的讲话主要精神

(一)中国教科文卫体工会副主席钱磊在开幕式上的讲话精神

钱磊副主席代表中国教科文卫体工会发表了重要讲话。

钱磊认为浙江省教育工会第八次代表大会以来,全省广大教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的主人翁责任感和历史使命感,锐意进取、开拓创新,为浙江经济社会发展作出了重要贡献,充分展现了浙江教职工的风采。全省各级教育工会以忠诚党的事业、竭诚服务教职工为使命,努力发挥自身特点和优势,不断创新服务教职工的载体和手段,广泛开展具有教育特色的教职工技能大赛,深入实施教职工维权关爱工程,积极推进“互联网+工会”发展模式,各项工作取得新进展,创造了一批有影响力的品牌和经验,不少工作走在全国教育系统前列。

钱磊希望浙江教育系统各级工会组织和广大工会干部深入贯彻落实中央和省委的决策部署,抓住机遇、乘势而上,团结拼搏、真抓实干,不断开创教育工会工作新局面。

一是要坚持正确方向,团结引领广大教职工坚定不移听党话、跟党走。各级教育工会要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述作为一项重大政治任务来抓,深刻领会其科学内涵和精神实质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性要求,着眼面临的形势和任务,找准工会在大局中发挥作用的切入点、着力点、落脚点,认识好、锤炼好、践行好工会的初心和使命,以实际行动赢得教职工的信赖和支持,把教职工最广泛最紧密地团结在党的周围。

二是要牢记使命担当,组织动员广大教职工以主人翁姿态建功新时代。各级教育工会要深入开展“当好主人翁、建功立业新时代”主题活动,探索建立覆盖广泛、形式多样的综合平台,提升教职工的职业道德和能力水平。开展教职工岗位练兵和教学技能比武,不断创新活动形式和内容,扩大活动覆盖面,提高活动实效和吸引力。在广大教职工中培育发掘先进典型,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以优秀教职工的模范言行影响和带动全体教职工队伍,营造尊师重教的社会风尚。

三是要切实维护教职工合法权益,推动广大教职工共享改革发展成果。加强源头参与,注重发展教职工的民主权益,畅通教职工诉求渠道,进一步完善维护教职工权益的机制。要构建完善的教职工服务体系,关爱教职工的身心健康,努力为广大教职工提供普惠性、多样化、有品质的服务。要深入基层开展调查研究,走进教职工,倾听心声、关心疾苦,与教职工打交道,以真心服务、贴心关怀感染、帮助、引领教职工,使教育工会组织真正成为教职工的娘家人、贴心人和知心人。

四是要着力扩大工会组织覆盖面,不断推动产业工会工作创新发展。要适应教育事业发展和学校劳动人事制度改革的新形势,努力把民办、非编教职工组织到工会中来,夯实工会组织基础,扩大工会组织的有效覆盖。要坚持问题导向、需求导向,解放思想、大胆探索,不断推进产业工会组织体制、运行机制和工作方式创新,为全国教育系统创造更多浙江经验。

(二)浙江省总工会党组书记、常务副主席张才方在开幕式上的讲话精神

浙江省总工会党组书记、常务副主席张才方代表省总工会作了重要讲话。

张才方认为浙江省教育工会第八次代表大会以来,全省教育系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持党的领导,按照增“三性”、去“四化”的要求,服从服务于全省工作大局,紧紧围绕立德树人、促进教育事业科学和谐发展这条主线,主动担当,勇于创新,精心打造了教代会、“三育人”岗位建功、青年教师教学竞赛、师德先进评选、教职工文化品牌培育、心理健康服务、疗休养、微信公众号等工作品牌,在团结动员全省广大教职工实施高教强省战略和教育现代化建设、助力“两个高水平”建设中发挥了积极作用,展示了新时期我省广大教职工的新风采,谱写了新时代浙江教育工会工作的新篇章。

张才方强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我们实现“两个一百年”奋斗目标的新起点,全省教育系统各级工会要紧紧围绕中华民族伟大复兴的时代主题,在中国科教文卫体工会、省总工会和省教育厅党委的领导下,不忘初心、牢记使命,在服务大局、服务职工、服务我省教育事业创新发展中积极作为、再立新功!

张才方对开创新时代浙江教育系统工会工作提出了四点希望和要求。

一是要巩固和深化主题教育成果,牢牢把握时代主旋律,努力开创教育工会工作新局面。学校是教书育人的地方,必须旗帜鲜明讲政治。全省教育系统各级工会要把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合教育系统实际,加强思想政治引领,关心关爱广大教职工的工作生活,推动培育一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教职工队伍,不断开创我省教育工会工作新局面,推进浙江率先实现教育现代化,把我省建设成为教育强省、人才强省。

二是要围绕中心、服务大局,团结引领广大教职工建功新时代。习近平总书记强调:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”全省各级教育工会和广大教职工要深刻认识肩负的光荣使命,站在为中华民族培育未来“追梦大军”的战略高度,着力提升教职工的技能素质和职业素养。要深入开展形式多样的教学技能竞赛活动,激发广大教职工的主人翁精神和创新活力,增强他们的参与感、获得感和成就感;要把教学竞赛与创先争优、评选模范结合起来,通过竞赛活动弘扬和倡导劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养和选树一批政治过硬、专业精湛的师德标兵和劳模先进;要紧紧围绕实现“两个高水平”的奋斗目标,找准教育工会的结合点和着力点,加强宣传引领,营造广大教职工关心、支持、参与“两个高水平”建设的良好氛围,鼓励他们奋勇拼搏、积极作为。

三是要立足本职工作,服务教师职工,切实为广大教职工做好事办实事解难事。党的十八大以来,全面深化改革是各个领域的主旋律,教育系统的改革更是走在了前列。改革关乎广大教职工的切身利益,教育工会要根据教职工队伍文化水平高、民主意识强等特点,高度重视思想政治引领,妥善处理涉及教职工劳动经济权益等问题,加强劳动争议调解,切实维护劳动人事关系和教职工队伍和谐稳定;要强化源头参与,建立健全民主管理制度,重点关注民办非企业单位教职工、非在编职工、劳务派遣工、后勤农民工在劳动合同、社会保险、建会入会等方面的问题,有效保障他们的合法权益;要以高度的责任感和使命感,发挥好工会作用,开展好“送温暖”、大病救助、困难帮扶等活动,真心实意关爱广大教职工,切实为广大教职工做好事办实事解难事。

四是要推动产业工会改革,切实加强自身建设,不断增强工会组织吸引力和凝聚力。全省教育系统各级工会要按照党的群团改革要求,加大自我革新的决心和勇气,进一步改进管理模式、运行机制,为我省产业工会改革探索路径、提供样本。要改进教育工会的工作方式方法,尊重广大教职工的意愿,优化工作评价制度,把广大教职工吸引到工会活动中来;要深化职工之家建设,打造“互联网+”工会工作新模式,构建网上网下相互促进有机融合的工作格局,为广大教职工会员提供有效的普惠制服务;要锤炼教育工会干部的意志品质,提高思想引领、维权服务的工作本领和能力,更好地为基层服务、为教职工服务;要切实改进工作作风,强化政治担当,严格党风廉政建设,增强主动服务意识,发挥桥梁纽带作用,当好广大教职工的娘家人,切实增强工会组织的吸引力、凝聚力。

(三)浙江省教育厅党委副书记干武东在开幕式上的讲话精神

浙江省教育厅党委副书记干武东代表省教育厅作了重要讲话。

干武东认为,党的十八大以来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,在全面实施高等教育强省和教育现代化战略的指引下,我省教育事业取得了长足发展,实现了教育普及走在前列、教育公平获得保障、教育质量持续提高、教育改革稳步推进、教师队伍不断壮大、党对教育的领导进一步加强,收获了许多发展成果。目前,全省15年教育普及率已达99.02%,学前三年入园率97.8%,高中阶段毛入学率97.3%。高等教育毛入学率达60.12%,普通高考录取率持续稳定在90%以上。这些成绩取得十分不易,这是与全省教育工会多年来积极参政议政、主动配合教育党政分不开的。

干武东强调,六年来,全省各级教育工会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的教育方针和工会工作总体思路,紧紧围绕“立德树人、促进教育和谐发展”的这条主线开展工作,以“民主管理、服务教工”为重点,按“政治性、先进性、群众性”的要求,全面履行工会“四项职能”,扎实推进“六大工作体系”建设,强化使命担当,狠抓责任落实,各项工作取得新进展新成效,创建了教代会民主管理、教职工心理健康服务、青年教师教学竞赛、最美教师评选、微信公众号等一系列特色鲜明、成效显著的工作品牌,多项工作走在全省乃至全国前列,为促进我省的教育改革和发展作出了重要贡献。我们坚持不断完善教育厅、教育工会联席会议制度,每年共同协商需重点推进的工作,联合出台了《浙江省高等学校教职工代表大会工作规定》《浙江省中小学校教职工代表大会工作规定》《关于加强和改进高等学校工会工作的实施意见》《浙江省高校二级教代会工作实施办法》《浙江省高校教代会提案工作规程》等一系列制度文件,共同举办了4届高校青年教师教学技能竞赛和首届中小学校青年教师教学技能竞赛,共同开展了3届“最美教师”的评选表彰活动。全省各级教育工会主动担当,开拓创新,在促进我省教育和谐发展中发挥了积极作用。

干武东对做好新时代我省教育工会工作提出三点希望:

一是要提高政治站位,始终坚持党对教育工会工作的全面领导。习近平总书记强调“教育是国之大计、党之大计”。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。各级教育工会要全面贯彻落实党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的教育初心,切实加强党对教育工作的全面领导。要紧密结合目前正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要认真研究新形势下加强教职工思想政治工作的方式方法,扎实开展新颖有效的主题教育活动,着力提升广大教职工对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,切实把广大教职工紧密团结在党的周围,带领广大教职工听党话、跟党走。

二是要围绕立德树人,始终坚持在加强教师队伍建设上担当作为。习近平总书记指出:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求”。长期以来,广大教师认真贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人,教书育人,爱岗敬业,无私奉献,为党的教育事业、民族振兴作出了重大贡献。全省各级教育工会要认真贯彻习近平总书记的讲话精神和中共中央国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,切实把教师队伍建设摆上更加突出的位置,全面深化教师队伍建设改革,加快培养一支有情怀、有理念、有能力、有影响的教师队伍。要广泛深入开展教师教学技能竞赛,为青年教师搭建成长成才的平台;大力加强师德师风建设,深入开展劳动模范、师德标兵、教学名师等先进典型选树活动,大张旗鼓表彰宣扬先进模范事迹,弘扬正能量,引导广大教师以“四有好老师”“四个引路人”为价值坐标,努力做到“学为人师、行为世范”。要切实履行维护职能,竭诚服务教职工,着力解决教职工群众最关心最直接最现实的问题和困难,努力为教职工办实事、解难事、做好事,解除后顾之忧。全党全社会要协同努力,关心教师、支持教育,不断加大教育投入,提高教师待遇,减轻教师负担,在全社会重振师道尊严,让广大教师安心从教、热心从教。

三是要牢记初心使命,始终坚持在推进教育改革与和谐发展上发挥积极作用。教育工会是党和政府联系广大教职工群众的桥梁和纽带,是教育工作者合法权益的代表者和维护者,是推动我省教育发展的一支重要力量。在推进我省教育改革发展中,教育工会具有特殊的地位和作用。各级教育工会要认真贯彻落实党中央对群团工作和群团改革的部署要求,充分发挥自身的特点和优势,积极配合党政,坚定不移地落实全心全意依靠工人阶级的方针,着力保护好、发展好广大教职工群众的参政议政的积极性、干事创业的创造性,促进学校的科学决策、民主办学,加快实现依法治校;要根据新形势新任务,深入研究教育发展规律和工会工作规律,不断提高工会工作的科学性和实效性,不断加强自身建设,提高工会干部综合素质,增强创新意识,增强群众工作本领。

(四)浙江省总工会党组成员、副主席董建伟在闭幕式上的讲话精神

浙江省总工会党组成员、副主席董建伟代表总工会作了重要讲话。

董建伟认为,浙江省教育工会第九次代表大会是一次凝心聚力、团结奋进的大会。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中国工会第十七次代表大会和省工会第十五次代表大会精神,总结了过去六年教育工会工作,明确了今后五年的目标任务,选举产生了新一届省教育工会领导班子,对于团结凝聚广大教职工积极投身我省“两个高水平”建设,具有重大而深远的意义。他代表省总工会,向新当选的省教育工会领导班子表示热烈的祝贺!

董建伟强调,省总工会对这次大会高度重视。省总主席会议专题研究换届事项,党组书记、副主席张才方亲自出席开幕式并作了重要讲话,对全省教育工会提出了殷切期望。全省各级教育工会一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

董建伟对新一届省教育工会领导班子和各级教育工会组织提出四点希望。

一是要加强政治引领,在增强全省教育工会凝聚力战斗力上实现新提升。加强政治动员、政治引领、政治教育,把广大职工群众最紧密地团结在党的周围,这是工会组织的政治职责。各级教育工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于教育工作的重要指示,用新思想新理论武装广大教职工和工会干部的头脑,指导和推动教育工会工作。要着力提升各级教育工会的凝聚力和战斗力,引领广大教职工增强对党的基本路线、基本理论、基本方略的思想认同、政治认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。要把广大教职工的思想和行动统一到党的十九大描绘的宏伟蓝图上来,把中央和省委的决策部署转变为教职工群体和教育工会的实际行动,推动新时代中国特色社会主义事业在浙江的生动实践。

二要聚焦伟大事业,在团结动员教职工推进“两个高水平”建设中展示新作为。今后五年是我省大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金发展期、不进则退的转型关键期,也是我省教育事业改革发展的重要历史时期。各级教育工会要提高政治站位,深刻认识教育事业发展对推动大局工作的重要意义,团结动员广大教职工当好主人翁、争当排头兵。要坚持围绕中心、服务大局,深入开展职业技能竞赛等活动,着力提升全省教职工的专业能力和职业素养,引导他们立足岗位、无私奉献。要营造尊师重教的良好社会氛围,大力宣传教育战线涌现出来的劳模、标兵,提高广大教职工的职业荣誉感、工作成就感,激发他们的工作热情和创造活力。

三要突出教育特点,在维护发展教职工权益上取得新成效。各级教育工会要顺应新形势新要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以教职工为本,推动我省教职工队伍的全面发展。要顺应教职工多样化、多层次、多方面的需求,特别是对民主权益、公平正义等方面的需求,拓宽教育工会维权服务领域,提高维权服务能力,为广大教职工提供精准的维权服务,增强他们的获得感、幸福感、安全感。要在帮扶服务教职工方面积极作为,完善教职工关爱服务体系,重点关注困难群体和偏远地区教师,想方设法为他们办实事、解难事、做好事,让广大教职工共享发展成果。

四要全面深化改革,在增强工会组织政治性先进性群众性上树立新形象。要始终围绕增“三性”、去“四化”的群团改革总要求,突出问题导向,争当新时代工会改革的排头兵,努力把教育工会建设得更加坚强有力、充满活力。要强化基层基础,扩大教育工会对新领域新群体的有效覆盖,最大限度地把民办学校、非编职工等群体吸收到工会组织中来。要创新方式方法,主动适应教职工队伍新变化,完善以基层工会和教职工需求为导向的服务体系。要建好网上工会,不断发挥教育工会网站、公众微信号等线上媒体辐射作用,努力打造网上教职工之家。要推进教育工会干部队伍建设,按照新时期好干部标准和增强“八种本领”要求,加强理想信念教育,加强能力本领锤炼,锻造一支忠诚干净担当的高素质教育工会干部队伍。

二、浙江省教育工会第八届委员会工作报告精神

      赵祖地代表浙江省教育工会第八届委员会作了题为《坚守初心,勇担使命,奋力推进新时代教育工会工作创新发展》的工作报告。报告指出,过去六年来,全省各级教育工会不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“立德树人、促进教育和谐发展”这条主线,以“民主管理、服务教工”为重点,强化“三性”要求,全面履行工会“四项职能”,扎实推进“六大工作体系”建设,各项工作取得新进展。报告提出了新时代教育工会要以“四个立足”、“四个坚持”、“四种精神”作为工作基本遵循,以“五力”工会为目标,继续贯彻“1234”的工作思路,扎实推进“教师关爱工程”与“六大工作体系”建设,在强化教育、改革创新、岗位建功、依法维权、提升服务、强基固本六个方面上下功夫,奋力推进我省工会事业新发展。(详见报告)

Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号