工会
当前位置: 网站首页 > 通知 > 正文

关于征求对《学校教职工互助基金会章程》(修订征求意见稿)意见的通知

发布时间:2020年05月13日 12:29      文章来源:      作者:      浏览次数:

各二级工会:

根据学校要求,校工会修订了《学校教职工互助基金会章程》,请你们组织征求教职工的意见建议,在5月29日前报工会。

联系人:方卫清 邮箱:gonghui@zcmu.edu.cn 电话:86613560

 

                                             校工会

                                          2020年5月13日

 

学校教职工互助基金会章程

(修订征求意见稿)

第一章 总则

第一条 团体名称:浙江中医药大学教职工互助基金会(以下简称互助会)。

第二条 互助会是由学校自行组建,教职工自愿参加、自我保障、非盈利性的互助合作制的公益性群众组织。

第三条 互助会的宗旨是:遵守国家法律、法规、政策及学校规章制度,提倡集体主义精神,倡导“我为人人,人人为我”、“有困难补救,无困难献爱”的风尚,建立互助、互济帮困机制,促进和谐校园建设。

第二章 会员

第四条 互助会遵循权利与义务相统一的原则,入会的教职工需缴纳会费,享有本会规定的保障待遇。会员自愿退会的,不再受理入会。

第五条 互助会采取个人会员制,学校本部在编在岗教职工(含临床医学院学生工作人员及人事代理教职工)愿遵守章程,均可申请入会。每年11月,由二级工会统一组织入会。

第六条 会员每年缴纳保障金100元,委托校计财处从会员上年12月份工资中代扣。

第七条 保障期限为加入年度到退休年度或调离学校年度,补助按年度进行(1月1日-12月31日),会员有权了解互助基金的管理和使用情况,对工作进行监督,提出意见和建议。

第三章 互助基金

第八条 多渠道、多形式筹集互助基金,主要来源:

(一)会员每年度缴纳的保障金;

(二)学校每年度按会员保障金1:1配套的专项拨款;

(三)校内外的资助和捐赠;

(四)其他合法来源。

第九条 互助基金专款专用,由校计财处设专户管理,当年余款结转下年,继续滚存使用。基金管理和使用情况接受校审计处的审计监督。

第四章 组织机构

第十条 互助会管理委员会(以下简称管委会)为互助会管理机构,成员由校领导和人事处、审计处、计财处、工会、滨江门诊部负责人,3名会员代表组成;会员代表由各二级工会推荐1名,校工会确定。管委会设主任、副主任各1名。

第十一条 管委会负责互助基金的筹集、管理和使用,公开、公正、合理做好互助工作,主要职责是:

(一)制定和修订互助会章程等规定;

(二)审议补助申请和决定补助金额;

(三)审核互助基金收缴、管理和使用等情况;

(四)接受审计监督,做好公开工作;

(五)决定其他涉及互助基金的重大事项。

第十二条 若因客观原因造成互助会运作终止,所剩余的互助基金运作,由管委会征求会员意见后决定。

第十三条管委会会议须有2/3以上成员出席,会议决定须到会成员的半数以上通过方为有效。

第十四条管委会日常事务由校工会负责,主要职责是:

(一)受理教职工入会和退会申请;

(二)受理会员的补助申请,汇总材料提交管委会;

(三)办理发放补助金;

(四)管理互助基金,报告每年收支情况;

(五)做好归档工作;

(六)完成管委会交办的其他事项。

第五章 补助标准

第十五条 在年度保障期内,会员按项目和标准享受保障待遇,具体额度视互助基金总额确定。

项目

补助标准

住院补助

会员住院补助每天100元,累计最多补助10天,最高补助1000元。

重大疾病补助

会员及18周岁以下子女首次确诊罹患规定的重大疾病(参照省级产业工会职工大病医疗互助保障实施办法)或由管委会认定的其他重大疾病,且住院治疗的,补助25000元。

大额医疗费用补助

会员住院和规定病种(含重大疾病)门诊,按规定由个人支付的自理、自付(负)费用累计总额超过5000元的,实行分段按比例补助,5000-25000元(含)部分,补助60%;25000-45000元(含)部分,补助55%;45000-65000元(含)部分,补助50%;65000-85000(含)部分,补助45%;85000元以上部分,补助40%,最高补助50000元。

其他困难补助

会员、配偶、18周岁以下子女遭遇意外伤害事故(指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件)等其他困难造成人身伤亡或财产重大损失,一次性补助5000-20000元。

第十六条 会员领过重大疾病补助金的,该重大疾病及其并发症在今后不再享受同病种的重大疾病补助,但可享受大额医疗费用补助或新生其他病种的重大疾病补助。

第六章 除外责任

第十七条 发现有以下所列情况之一,免除给付住院补助金和大额医疗费用补助金的责任,已发放的补助金,予以追回:

(一)欺骗、故意行为;

(二)保胎、分娩(生育)等;

(三)主观故意行为导致的伤害事故,被相关部门认定应由被保障人负主要及以上责任;

(四)未在与本人基本医疗保险对应的定点医疗机构或未经当地医保中心同意转院的医疗机构住院;

(五)一般健康检查、疗养、特别护理、康复性治疗、以物理治疗为主的医疗行为;

(六)整容、整容手术、美容、美容手术、矫形、矫形手术、外科整形手术,预防性手术(如预防性阑尾切除),以及因此而引起的并发症。但因意外伤害所致的矫形、矫形手术、外科整形手术不在此限;

(七)在医院挂床,但实际并未住院者。

第十八条 发现有以下所列情况之一,免除给付重大疾病补助金的责任,已发放的补助金,予以追回:

(一)在入会前,已患有本章程规定的重大疾病;

(二)隐瞒病史、伪造或篡改病史及其他各种欺骗、作弊行为;

(三)被医院错误诊断为患本章程规定的重大疾病;

(四)主观故意行为导致的伤害事故,被相关部门认定应由被保障人负主要及以上责任。

第十九条 发现有以下所列情况之一,免除给付其他困难补助金的责任,已发放的补助金,予以追回:

(一)因被盗、故意行为等造成的家财损失;

(二)因违法犯罪、家庭暴力等故意行为造成的意外伤害事故;

(三)可以确认赔偿责任人的意外伤害事故;

(四)被相关部门认定应由被保障人负主要及以上责任的家财损失、意外伤害事故。

第二十条 会员有十七~十九条弄虚作假行为的,经查实取消会员资格;情节严重的,建议学校给予相应的处理。

第七章 补助申请

第二十一条 符合补助标准,会员应及时通过线下或线上校务服务(最多跑一次)提出申请,因特殊情况没申请的,最迟不超过下年度的3月份,逾期视为放弃权利。

第二十二条 申请住院补助,需提供申请表及出院小结。

第二十三条 申请重大疾病补助,需提供申请表及三甲医院首次确诊检验、检查、诊断报告单(如CT、磁共振、B超病理切片等)。

第二十四条 为便于结算,大额医疗费用补助,在下年度1月份进行,需提供申请表及各次住院病程录、出院小结、住院发票、医保结算单,规定病种门诊就诊记录和门诊发票,管委会认为必须加附的其他材料。

第二十五条 申请其他困难补助,需提供申请表及相关材料。

第二十六条 相关材料如无法提供原件,需提供加盖医院等相关部门专用章的复印件。通过线上校务服务(最多跑一次)提出申请的,需提供原件电子版,或原件、复印件拍照上传。

第八章 补助审批

第二十七条 校工会收到材料后,应在3个工作日内完成审核,审核内容主要为材料是否有效、真实、齐全,其中医疗材料由滨江门诊部审核;根据核定的费用,提出初步意见,对材料不完整、不规范等问题应一次性告知。

第二十八条 审核完成后,应在3个工作日内进行审批,将补助金打入申请人的工资卡。住院补助由校工会主席审批;重大疾病、大额医疗费用补助由管委会主任审批;其他困难补助由管委会认定和审批,

第九章 附则

第二十九条本章程由学校教职工互助会管理委员会负责解释。

    第三十条 本章程由校长办公会通过,自发文之日起实施,《浙江中医药大学教职工互助基金会章程》(浙中医大发〔2017〕5号)同时废止。

Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号