工会
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文

学校召开第九届教代会暨第十一届工代会第二次会议

发布时间:2020年01月17日 17:20      文章来源:校工会      作者:      浏览次数:

2020年1月17日,浙江中医药大学第九届教代会暨第十一届工代会第二次会议在滨文校区行政楼报告厅召开。校党政领导班子成员孙秋华、陈忠、张元龙、陈刚、李俊伟、张光霁、章建生、温成平、陈烈荣,正式代表、特邀代表和列席代表出席。会议由校党委副书记张元龙主持。

大会听取和审议了校长陈忠所作题为《不忘初心担使命 凝心聚力强攻坚 奋力推进学校事业取得新突破实现新跨越》的学校工作报告。陈忠说,2019年学校守初心、担使命,抓改革、促发展,各项事业取得新成就、实现新进步。以政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全校践行“为党育人、为国育才”初心使命更加自觉坚定;以“育人、学术、文化、合作、校友”为主题,圆满举办六十周年校庆纪念活动,学校凝聚力影响力明显提升;以立德树人为根本,深化教育教学改革,人才培养成效不断提高;以追赶一流为目标,对标对表精准施策,学科内涵建设不断强化;以问题效果为导向,推进内部治理建设,支撑保障基础不断夯实;以全面从严为遵循,加强党建思政工作,党建引领功能不断增强。

陈忠指出,2020年学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会及历次全会精神,全面贯彻落实全国全省教育大会、全国中医药大会精神,加强党的领导和党的建设,巩固扩大主题教育成果,坚定追赶“双一流”信心和决心,加强顶层设计,完善内部治理,强化统筹协同,深入实施六大战略,全力推进学校各项事业再发展、再跨越。要重点做好五方面工作:精心谋划蓝图布局,着力推动学校发展新跨越;践行育人育才使命,着力建设高水平培养体系;激发追赶一流动能,着力加速学科提档升级;坚持深化改革创新,着力提升学校治理能力;全面加强党的建设,着力凝聚全校智慧力量。

代表们还听取和审议了学校预决算报告、教代会工会工作报告、工会经费审查、教代会提案工作报告。代表们以胸怀全局的高站位、心系学校的真情怀,交流分享、建言献策。

校党委书记孙秋华在闭幕会上作重要讲话,充分肯定了会议的成效,肯定了学校各项事业取得的新成就、新进步。向为学校发展付出努力的全体教职工表示感谢。

孙秋华指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校建设省重点高校的攻坚之年。做好今年的各项工作,对于学校下一个五年、十年乃至长远发展意义重大。她就保持定力,加强谋划,狠抓落实,合力攻坚,着力推动学校在追赶“双一流”的征程中实现再发展、再跨越,提出四点意见:

一是政治引领聚共识。必须坚持以党的政治建设为统领,把政治建设各项要求贯穿学校管党治党、办学治校全过程。各部门(单位)和全校教职工要聚焦立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力在践行“为党育人、为国育才”使命、服务经济社会发展、推进学校追赶“双一流”中体现自身的价值和追求。

二是协同联动抓重点。各部门(单位)要紧扣学校中心工作,聚焦目标任务,找准主要矛盾,把握关键要素,齐心协力抓好各项重点工作的落实。突出抓好学科建设、一流专业建设、人才队伍建设、主题教育问题整改落实、“十四五”发展规划编制。各部门(单位)之间要加强沟通、相互支持、配合联动,进一步加强科教协同、医教协同、产教协同,不断形成强大的协同育人、联合攻关、合作共赢的良好格局。

三是推进治理建机制。要认真学习贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕建设重点高校,紧紧围绕建设重点高校、追赶“双一流”的目标任务,坚持以问题为导向,加快推进现代大学制度建设,着力提升学校治理能力,为学校高质量跨越发展提供机制保障和良好环境。

四是凝心聚力促发展。各部门(单位)和全校教职工要积极主动顺应高等教育“双一流”建设的新要求,牢固树立全局观念,紧紧跟随学校的决策部署,从学校改革发展大局出发思考问题、谋划工作,主动拉高标杆,提高工作标准,积极追求卓越。各部门(单位)要善于发动教职员工,善于把各方面积极性调动起来,把各方面力量和智慧凝聚起来,协力推动学校各项事业阔步前进。

孙秋华最后说,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,提振精神、协同奋斗,只争朝夕、不负韶华,不断开创学校高质量发展新篇章,努力为我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献!

Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号