我校妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会胜利召开

发布时间:2020年12月01日 08:51      文章来源:宣传部      作者:      浏览次数:

11月30日下午,我校妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会在滨文校区图书馆报告厅胜利召开。浙江省妇联副主席、党组成员陆英,校党委书记黄文秀,副书记张元龙,副校长吴承亮、温成平、罗伟明、阮叶萍,校党委委员黄爱军、黄建波、马重阳等校党政班子成员,省妇联组织部副部长李辉等出席会议。会议由校党委副书记张元龙主持。

陆英代表省妇联向大会召开表示热烈祝贺。她在讲话中指出,妇联是中国共产党直接缔造和领导的群团组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,浙江省委省政府历来高度重视包括妇联在内的群团工作,尤其群团改革以来,先后推进了群团组织建设、干部管理等一系列举措,取得了显著成效。陆英充分肯定了我校对妇联筹备工作的重视和支持,对并今后学校妇联工作开展提出四点希望:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担起思想政治引领的重要职责。学校妇联要把加强思想政治引领作为首要任务,从国家发展和民族复兴的高度来审视和把握高校思想政治工作,切实担负起团结引导广大女教职工和女大学生听党话、跟党走的政治责任。二要把握新机遇,团结带领全校女教职工和女大学生建功新时代。学校妇联要自觉把工作放到学校发展大局中去思考去谋划,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,引领全校妇女紧盯中心、服务大局,切实把中央和省委决策部署、学校党委要求转化为扎扎实实的工作成效。三要发挥女性独特作用,努力践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,要在落细、落小、落实上下功夫,使之成为广大女教师和女大学生日用而不觉的行为准则。四要坚持党建带妇建,进一步增强妇联组织的政治性先进性群众性。要研究探索新时代高校妇女组织的运行规律,用实实在在的服务提升女教职工和女大学生的获得感幸福感安全感,提升妇联组织的存在感。要坚持群团共建理念,携手学校工会、团委共同做好群团工作,进一步彰显妇联组织优势,使妇联真正成为“领导信任、妇女拥护、群众认可”的妇女组织。

校党委书记黄文秀代表学校党委向学校妇联的成立表示祝贺。他指出,学校党委历来高度重视妇女工作,成立浙江中医药大学妇女联合会,是学校落实中央和省委群团工作会议精神,进一步完善学校现代化治理体系的重要举措,也是进一步发挥妇女优势、凝聚妇女力量的现实需要。黄文秀强调,学校妇联要加强思想引领守初心,要把对妇女的思想政治引领贯穿工作全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者、实践者;要推进自身建设担使命,妇联要尽快健全工作机制,以建设学习型、服务型、创新型妇联为目标,增强群众工作本领,掌握群众工作方法,真正成为妇女工作的行家里手;要创新工作载体聚力量,要以新颖活泼的活动载体来凝聚人心,把妇联组织建设成为妇女同志建功立业的战斗堡垒和广大妇女群众可信赖、可依靠的“贴心娘家”。要积极搭建平台展风采,充分调动广大妇女的积极性、主动性、创造性,鼓励他们把平凡岗位变成干事创业的平台,把日常工作当作追逐梦想的舞台,用实际行动展现“巾帼不让须眉”的时代风采。

大会听取了妇女联合会第一次妇女代表大会筹备工作情况报告,通过了大会选举办法,选举产生了妇联第一届执行委员会和领导班子。阮叶萍当选为妇联主席,陈海霞、袁小凤当选为副主席。