学校举办教职工应急救护普及培训

发布时间:2022年07月05日 16:07      文章来源:      作者:      浏览次数:

为提高我校教职工的自救互救能力,普及公益性救护知识,7月4日,校工会与继续教育学院联合开展教职工应急救护普及专题培训及红十字救护员考证工作,继续教育学院院长成信法、校工会副主席陈海霞出席开班仪式。

陈海霞对参加培训的教职工表示欢迎,对筹备和服务本次培训的继续教育学院和滨江区红十字会工作人员表示感谢。开展应急救护普及培训旨在提高教职工在面对突发事件、意外灾害和危急情况时的应急能力和救护能力,也是弘扬志愿服务精神和我校仁医仁术的大爱文化的具体要求。她号召,我校教职工人人都应掌握急救知识,成为具备自救互救能力的浙中医大“上工”,为构建平安校园、和谐社会做出应有的贡献。

成信法在讲话中指出,开展应急救护普及培训是继续教育学院为教职工办实事的重要举措。希望全体学员认真学习急救知识、掌握急救要领,在遇到突发事件时,做到能施救、会施救,把握黄金救援时间,挽救宝贵的生命。

本次培训由浙江省红十字会一级讲师董叶平老师主讲。董老师系统介绍了应急救护的原则、程序以及伤情判断与分类等急救知识,并结合实际案例,重点讲解讲授了心肺复苏(CPR)的操作流程、自动体外除颤器(AED)的使用方法、海姆立克急救法、创伤救护的详细操作步骤。在董老师的指导下,参训教职工分组进行现场实践演练,基本掌握了创伤救护的止血包扎手法、心肺复苏操作要领以及AED的正确使用方法。

经过理论考试和操作考试,本次培训共有49名教职工通过考核,获得红十字会救护员证。

据悉,校工会正逐步将各类技能培训纳入到“上工工坊”教职工教育服务平台,定期组织开展教职工培训和文化活动,积极服务教职工成长发展,激发教职工职业活力,助力一流中医药大学建设。