学校举办2024年工会、妇联干部培训

发布时间:2024年05月31日 11:25      文章来源:      作者:      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作、教育工作的重要论述,传达学习中国工会第十八次全国代表大会精神,进一步提高工会、妇联干部的政治理论素质和业务工作水平,助力加强“三支队伍”建设,服务学校科学和谐发展,5月29日至30日,学校在德清举办2024年工会、妇联干部培训班。学校工会、妇联专兼干部,二级工会主席、副主席,教职工协会负责人等30余人参加培训。校党委副书记黄爱军出席培训班开班仪式并讲话。

浙江省总工会原一级巡视员、省工运研究会会长赵祖地教授应邀为培训班授课。赵祖地教授作了题为《贯彻〈实施办法〉,推动创新发展》的辅导报告。报告介绍了《浙江省贯彻〈工会法〉实施办法》的总体概况、修改的背景与意义以及修改的重点与依据,全面系统、深入浅出地对该《办法》内容进行精确阐述,又结合浙江的实际情况,提供了丰富的案例和实用的指导。赵教授结合自身丰富的工作经验和理论研究,对如何贯彻落实《实施办法》提出了六个方面的思考,为我们今后的工作提供了有力的政策支持、理论指导和实践参考。

黄爱军在讲话中指出,在学校创建一流的进程中,学校各级工会、妇联组织在引领岗位建功、提升教职工凝聚力、打造工会文化品牌等方面做了大量卓有成效的工作。她代表学校党委,向全校专兼职工会、妇联干部表示衷心的感谢。同时,她提出三点希望和要求:一、提高政治站位,彰显“引领力”。坚持党对工会、妇联的全面领导,把教职工思想政治引领贯穿工作全领域、全过程;二、紧扣发展主题,锻造“先锋号”。围绕学校事业发展主题主线,把工会、妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力;三、坚持需求导向,织密“服务网”。坚持以教职工为中心的工作导向,积极为教职工办实事、办好事、解难事,要面对面、心贴心、实打实地为教职工服务,实现教职工与学校共同进步、共同发展。

校工会常务副主席叶正平作具体工作部署,围绕校工会、妇联2024年重点工作任务清单,结合工作完成情况以及时间节点,对各项任务进行解读。她希望各二级工会和教职工协会能够结合本单位实际,明确目标、积极谋划,聚焦问题、突出创新,确保各项任务落到实处。会上,与会人员就教职工关心的热点、难点问题和工会工作面临的困难进行了深入探讨交流,并提出宝贵的意见建议。

5月30日上午,培训班全体成员前往浙江工业大学(莫干山校区)学习交流。浙江工业大学工会常务副主席张美玉热情接待并作了经验介绍和工作交流。与会人员参观了浙江工业大学生物工程学院教工之家和校园生活区,充分感受到了浙江工业大学浓厚的教职工文化氛围。两校的工会、妇联干部进行了亲切交流,进一步增进了友谊。

工会、妇联作为党联系群众的桥梁和纽带,肩负着重要的使命责任。在建设一流中医药大学背景下,学校面临着新的发展机遇和挑战,工会、妇联工作也面临着新的形势和任务。加强工会、妇联干部培训,提高干部素质和能力,对于推动群团工作创新发展,更好地服务教职工、助力学校高质量发展具有十分重要的意义。校工会、妇联将进一步推进基层组织规范化建设,提升干部队伍能力素质,不断夯实基层组织基础,丰富工作阵地和工作载体,创新工作方法和宣传渠道,竭诚服务广大教职工,助力学校高质量发展,努力成为党政信任、群众信赖、作用明显的群众组织。