工会
当前位置: 网站首页 > 二级工会动态 > 正文

文化端午,香囊寄情”——附二工会开展岐黄训练营亲子手工制作香囊活动

发布时间:2022年06月02日 16:41      文章来源:附属第二医院工会      作者:余晴      浏览次数:

为弘扬传统文化,营造传统节日的浓厚氛围,在六一儿童节和端午节来临之际,5月31日和6月1日,附二工会分别在医院门诊四楼大会议室和大关小学开展了两场亲子手工制作香囊活动。

活动中,首先由药剂科的李影影老师介绍了端午节的相关简介、传说和传统习俗、香囊药包的功效以及香囊的制作过程。到了香囊制作的时间,李老师通过香囊制作视频,直观地示范香囊的制作方法。领到制作材料的家长们兴致勃勃、跃跃欲试。香囊制作现场,桌子上摆放着小珠子、彩绳、布料以及艾草等制作香囊的材料,家长们和孩子们在现场制作香囊大师的指导下开始穿针、引线、缝针、装艾草、艾绒和香包......一针一线,按步骤缓慢、仔细地进行制作。香囊制作过程中,家长们和孩子们相互协作、热烈讨论;家长们之间也相互帮助、互相学习,香囊制作完成后,大家纷纷展示制作好的香囊,分享成功的喜悦。

本次活动通过动手操作掌握制作端午节香囊的基本要领,培养家长们和孩子们的想象力、创造力、审美能力及亲子间的合作能力,同时在潜移默化中获得中华传统文化的浸润。

Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号