工会
当前位置: 网站首页 > 民主管理 > 教代会 > 正文

学校第八届四次教代会提案工作报告

发布时间:2018年01月24日 00:00      文章来源:未知      作者:未知      浏览次数:

浙江中医药大学第八届四次教代会提案工作报告

(2018年1月22日)

罗伟明

各位代表:

我受第八届教代会执委会委托,向大会书面报告八届三次教代会提案处理情况和本次教代会提案征集情况,请予审议。

一、八届三次教代会提案处理情况

学校第八届三次教代会共征集到代表提案28件,其中教学科研等方面5件、行政管理等方面10件、后勤保障等方面13件,具体涉及师资队伍建设、教学管理、专业发展、绩效考核、学校相关设施建设等内容。按照学校《教职工代表大会提案工作实施办法》,提案工作委员会召开会议讨论审议,确定立案提案为8件,建议19件,解释1件。28件提案和建议意见转送相关职能部门承办,职能部门对提案认真组织调研,结合学校实际进行办理,并答复提案人。在处理过程中,承办部门还确定提案办理工作具体联系人,加强与提案人的沟通交流,进一步听取提案人的意见和建议。做到件件有答复,件件有落实,处理与落实情况在校园网上进行了公示。

(一)对努力可以解决的提案,及时予以落实

如7号提案《科研人员考核提案》,学校已于2017年3月新修订了《专业技术人员年度工作考核实施办法》,对业绩要求和计分内容已作出适当调整,如指导学生论文、指导学生学科竞赛等育人成果都可纳入业绩分,对于学科平台团队建设工作可计入科学研究业绩分中。且教学科研已完全实现等效评价,专职科研人员考核分数与专任教师相同。

如8号提案《关于落实我校外派科技服务人员的待遇等政策保障措施》,学校2017年9月出台了《挂职锻炼人员管理办法(试行)》(浙中医大发〔2017〕106号),文件对于挂职锻炼人员管理考核、相关待遇等方面做出了进一步明确。人事处将配合科研处、教务处做好有关省科技特派员的调研工作,在有关文件的基础上积极完善相关政策,为科技特派员的工作和生活提供好的保障,积极创造条件鼓励广大教职工从事特派员工作。

如15号提案《购置ESI和InCites数据库,并定期出具分析报告》,学校图书馆已经从有限的图书资源建设费用中先行安排了部分经费用于该资源的购买,2017年9月正式启动ESI和InCites数据库的采购,目前我校师生已经可以通过图书馆主页直接访问该资源。为了充分利用ESI和InCites数据库,图书馆下一步还计划通过学术报告、定期推出我校ESI分析报告等方式进行推广。

(二)对较好的提案积极吸纳,逐步努力落实

如1号提案《加强中医临床教研室的中医师资队伍建设》,学校领导对该提案高度重视,在10月12日附属医院人事工作会议中专门进行研究,接下去将会同附属医院人事认证梳理附属医院各教研室师资队伍,协助做好相应师资队伍建设规划。在附属医院招聘过程中,人事处将对附属医院提出的用人计划进行审核建议,适当考虑中医专业相关人员,以储备后备教学力量。人事处将配合医管处、教务处根据教学、临床需求构建合理稳定的师资队伍。

如4号提案《要求在三家附属医院间建立设备平台,实现资源共享》,学校积极促进附属医院之间的资源和技术共享,已联合三家附属医院建立校级医学影像中心,建立了定期影像会诊和学术培训交流制度,附属一院的PET CT等影像检查已经有共享平台。医管处已经与附属一院协调设备共享平台建设事宜,附一院可以参考PET CT检查共享机制进一步促进其他资源共享和有效利用,建议相关附属医院及时梳理提出设备共享需求。

(三)对解决存在困难的提案,认真做好解释工作

如20号提案《关于在富春校区4A楼和4B楼建造封闭式简易健身房的建议》,富春管委会、后勤管理处、工会高度重视,和专业人员一起进行实地勘察。4A楼和4B楼为药学院行政办公室及教学实验楼,周边现状为绿化及行道。4A楼和4B楼楼宇间空地属于消防登高平台,不允许有任何建筑物,并且学校所有新建楼宇工程项目必须报省发改委和建设厅审批,我校教职工在富春校区开展健身活动,现有风雨操场、运动场以及图书馆一楼乒乓球场所,今后将结合教职工健身活动需求的基础上,在后续用房拓展及建设中予以考虑。

如21号提案《学校通勤交通改革》,目前,学校8条线路的上、下班车已是多次优化后的路线,运行良好。地铁中医药大学站启用后,后勤管理处将结合地铁通车实际,再次进行班车线路优化。学校车改需要在上级部门车改总体方案的指导下实施,在学校车改方案正式出台前,学校正积极与上级部门联系沟通,做好前期准备工作。

在各承办部门对提案和建议意见作出处理和答复后,提案工作委员会对每份提案处理及答复情况进行满意度调查,根据反馈的意见统计,满意23件,基本满意4件,不满意1件。通过提案工作,有效落实了教职工参与民主管理和监督的权利,维护了教职工的合法权益,促进了学校有关工作和制度的改进,起到了推进学校科学发展的作用。

二、本次教代会提案征集情况

大会召开前,提案工作委员会发出征集提案公告,各代表团认真组织,代表们履行职责,广泛征求教职工意见,关注学校热点问题,了解相关情况,认真选题、撰写提案,为学校改革发展奉献智慧,体现了主人翁精神和责任感。现共征集到代表提案31件,其中关于教学科研改革等方面9件,行政管理等方面12件,后勤服务等方面10件。近年来推行“常年开放式”征集提案,因此本次大会提案征集工作仍在进行之中。希望全体代表积极为学校改革发展献计献策,共同推进学校发展。提案工作委员会将及时审理,处理情况将在下次大会上向全体代表报告。

Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号