工会
当前位置: 网站首页 > 权益保障 > 职工互助 > 正文

学校教职工互助基金会章程

发布时间:2018年11月16日 15:46      文章来源:      作者:      浏览次数:

(浙中医大发〔20175号)

第一章 总则

第一条 团体名称:浙江中医药大学教职工互助基金会(以下简称互助会)。

第二条 互助会是由学校自行组建,教职工自愿参加、自筹资金、自我管理、自我保障、非盈利性的互助合作制的公益性群众组织。

第三条 互助会的宗旨是:遵守国家法律、法规、政策,提倡集体主义精神,倡导“我为人人,人人为我”、“有困难补救,无困难献爱”的风尚,建立互助、互济帮困机制,促进和谐校园建设。

第二章 会员

第四条 助会遵循权利与义务相统一的原则,入会的教职工需缴纳会费,享受本会规定的保障待遇,不入会的教职工不享受相应的保障待遇。

第五条 互助会采取个人会员制,学校本部在编在岗(含人事代理)教职工愿遵守章程,均可申请入会。每年11月,由分工会统一组织入会。

第六条 会员每年缴纳会费100元,委托校计财处从会员上年12月份工资代扣。

第七条 保障期限为加入年度到退休年度或调离学校年度等,补助按年度进行(11-1231日),会员有权了解互助基金的管理和使用情况,对工作进行监督,提出意见和建议。

第三章 互助基金

第八条 多渠道、多形式筹集互助基金,主要来源:

(一)会员每年度缴纳的会费;

(二)学校每年度按会员会费1:1配套的专项拨款;

(三)校内外的资助和捐赠;

(四)其他合法来源。

第九条 互助基金专款专用,由校计财处设专户管理,当年余款结转下年,继续滚存使用。在校园网公布账目和补助情况,接受校审计处的审计监督。

第四章 组织机构

第十条 互助会管理委员会(以下简称管委会)为互助会管理机构,成员由校领导和人事处、审计处、计财处、工会、滨江门诊部负责人,3名会员代表组成;会员代表由各分工会推荐1名,校教代会执委会确定。管委会设主任、副主任各1名。

第十一条 管委会负责互助基金的筹集、管理和使用,公开、公正、合理做好互助工作,主要职责是:

(一)制定和修订互助会章程等规定;

(二)审议补助申请和决定补助金额;

(三)审核互助基金收缴、管理和使用等情况;

(四)接受审计监督,做好公开工作;

(五)决定其他涉及互助基金的重大事项。

第十二条 若因客观原因造成互助会运作终止,所剩余的互助基金运作,由管委会征求会员意见后决定。

第十三条 管委会会议须有2/3以上成员出席,会议决定须到会成员的半数以上通过方为有效。

第十四条 管委会日常事务由校工会负责,主要职责是:

(一)受理教职工入会和退会申请;

(二)受理会员的补助申请,汇总材料提交管委会;

(三)根据管委会决定,发放补助金;

(四)管理互助基金,报告每年收支情况;

(五)做好归档工作;

(六)完成管委会交办的其他事项。

第五章 补助标准

第十五条 在年度保障期内,会员按项目和标准享受保障待遇,具体额度视互助基金总额确定。

项目

补助标准

重大疾病补助

会员及18周岁以下子女首次确诊患规定的30种重大疾病(参照省级产业工会职工大病医疗互助保障实施办法)或由管委会认定的其他重大疾病,一次性补助1.5万元。

重大疾病医疗费用补助

会员在基本医疗定点机构规定病种(含上述重大疾病)住院和门诊,按规定由个人支付累计总额超过5000元的,实行分段按比例补助,5000-20000元(含)部分,补助50%20000-35000元(含)部分,补助45%35000-50000元(含)部分,补助40%50000元以上部分,补助35%,累计最高补助2.5万元。

其他困难补助

会员、配偶、18周岁以下子女遭遇突发性意外事故等其他困难造成人身、财产重大损失,由管委会认定,酌情给予一次性补助0.5-2万元。

第十六条 会员领过重大疾病补助金的,该重大疾病及其并发症在今后不再享受同病种的重大疾病补助,但可享受重大疾病医疗费用补助或新生其他病种的重大疾病补助。

第六章 除外责任

第十七条 以下所列情况之一,免除给付补助金的责任,已发放的补助金,予以追回:

(一)伪造或篡改病史以及其他各种欺骗、作弊、故意行为;

(二)违法、主观故意行为导致的伤害事故,被相关部门认定应由自身负主要及以上责任;

(三)非基本医疗定点机构产生的药品、治疗费等;

(四)一般健康检查、疗养、特别护理、康复性治疗、以物理治疗为主的医疗行为;

(五)营养保健品、出诊费、中药煎药费、取暖费、空调费、生活用品费等;

(六)整容、整容手术、美容、美容手术、矫形、矫形手术、外科整形手术,预防性手术(如预防性阑尾切除),以及因此而引起的并发症。但因意外伤害所致的矫形、矫形手术、外科整形手术不在此限;

(七)在入会前,已患有本章程规定的重大疾病,免除给付重大疾病补助金的责任;

(八)被医院错误诊断为患本章程规定的重大疾病,免除给付重大疾病补助金的责任;

(九)经管委会认定其他需追回已发放补助金的情况。

第十八条 申请人凡有弄虚作假行为的,经查实取消会员资格;情节严重的,建议学校给予相应的处理。

第七章 补助申请

第十九条 会员符合补助标准,应及时提出申请。因特殊情况没申请的,最迟不超过下年度的3月份,逾期视为放弃权利。

第二十条 会员申请重大疾病补助,需提供申请表及三甲医院首次确诊检验、检查、诊断报告单复印件。

第二十一条 为便于结算,重大疾病医疗费用补助,在下年度1月份进行,会员申请时,需提供以下材料:

(一)申请表;

(二)各次规定病种住院病程录、出院小结、住院发票、医保结算单,规定病种门诊就诊记录和门诊发票等复印件;

(三)管委会认为必须加附的其他材料。

第二十二条 会员申请其他困难补助,需提供申请表及相关材料。以上复印件需提供原件,审核后退还。如无法提供原件,复印件上需加盖医院专用章。

第八章 补助审批

第二十三条 校工会在收到材料的3个工作日内审核上报,其中医疗材料由滨江门诊部审核;根据核定的费用,提出初步意见,对材料不完整、不规范等问题应一次性告知。管委会在收到材料的3个工作日内进行审批。

第二十四条 重大疾病补助、重大疾病医疗费用补助等事实清楚、材料齐全的,由管委会主任或副主任直接审批。

第九章 附则

第二十五条 本章程由学校教职工互助会管理委员会负责解释。

第二十六条 本章程自发文之日起实施,原《浙江中医药大学教职工互助基金会章程》(浙中大发〔201270号)同时废止。




Copyright © 2018浙江中医药大学工会版权所有
地址:杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053     电话: 0571 - 86613560    邮箱:
gonghui@zcmu.edu.cn

工会微信公众号
工会微信公众号